相信上周五日本的大地震和海啸带给大家很多震撼,大部分的弟兄姐妹都会觉得非常触目惊心和惨痛,同时也为地震引发的核电站危机感到忧虑。每次重大可怕的自然灾难发生的时候,我们固然对受害者感到同情,同时也会有很多的疑问,希望能够解释为什么有这些事情发生。这次也不例外,地震之后不久就众说纷纭。在华人和基督徒圈子里,传得最多的就是报应和审判之说。我们到底该如何看待这些说法呢?如果我们相信神是世界的主宰,万事都在他的掌管之下,这样惨痛可怕的灾难对我们来说,到底意味着什么呢?

首先,如果我们全面查考圣经,就会看到圣经确实告诉我们,所有的大灾难,不管是自然的(地震,洪水,瘟疫,灾荒),还是人为的(战争,迫害),都是一个记号,指向现存的世界和整个人类因着罪的咒诅而伏在虚空之下,受败坏辖制的事实(罗8:20-22);这些灾难同时也是一个预警,警告人类现存的世界将要结束并且最终要面临神的审判(太24)。

因此,从圣经的角度来说,灾难不能简单解释为神对那些直接受害者的惩罚,而是给整个在罪恶辖制之下人类家庭的预警。在路加福音13章1-5节,当有人将罗马巡抚彼拉多杀害加利利人并将他们的血掺在祭物中的事情告诉耶稣的时候,耶稣这样说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为他们比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”

其次,重大自然灾害的暴烈程度也让人类意识到自己的能力是何等渺小。人类知识和技术的发展常常会给我们一个幻觉,以为人类可以掌控自然和自身的命运,但地震,风暴,洪水一次又一次提醒我们,人类不是主宰。这次地震引发的核危机应当再次警告我们,我们也许能开发很多能力(如核力量,复制生命的能力),但是却完全无法掌控这些能力背后致命的后果。

圣经不断告诉我们,灾难代表神的愤怒,预示神对悖逆,狂妄自大的人类的审判。这样的信息对我们来说当然是很难面对甚至是非常令人不悦的,但神的愤怒和审判其实同时也指向真正的盼望。愤怒表明神在意人类的所做所为;审判表明现存世界和生命有终结的一天,但同时也指向新的开始。如果我们明白神的愤怒,知道将要来的审判,就要认真面对和承认我们离弃神的真实,同时也知道我们和生命的根源—神的关系没有完全断绝。我们的痛苦显示神仍记念我们。倘若我们处在与神隔绝的可怕光景中,情况就更糟了。P. T. Forsyth建议说:“要感谢神,因为他爱你才向你发怒。”神对人类的爱不但显明在他的愤怒中,更显明在基督的受苦和受死上。因此,苦难启发我们思想神的本质,思想神的慈爱和怜悯。

在极大的灾难和痛苦面前,我们若能够认识到罪恶的重担,撇下所有的骄傲,从远离和悖逆神的光景中回转,我们便能从绝望中站起来,向神悔改,存着信心,盼望神的救赎。那一位公义,圣洁,审判的神同时也是慈爱,怜悯和拯救的神。“他不长久责备,也不永远怀怒”(诗103:9)。

亲爱的弟兄姐妹们,在目前的大灾难面前,我们既不是自义地宣称灾难是神对受害者的惩罚,也不是轻易地用肤浅的同情来回避神对人类的愤怒和审判的可怕事实,而是要真正来到十字架面前,真实地悔改,认识到自己和这个世界堕落的深度和广度,谦卑承认神确实是宇宙的主宰,恳求他的怜悯和拯救。这样,我们就会看到,“受苦是罪的结果,审判的征兆,同时也使人从罪中得着救赎,从罪中得着自由。这正是基督在十架上受苦的意义,隐含在受苦之神的概念中。”
任大立牧师

 

祷告事项

周一
1.为夏令退修营的报名和筹备工作祷告;
2.为已经决志信主尚未受洗的弟兄姐妹们的生命成长祷告。

周二
1.为2011年结伴读经活动祷告
2.求主加增弟兄姐妹们祷告的热心,让我们成为一个火热祷告的群体,更多弟兄姐妹参加祷告会。

周三
1.为失业和找工作的弟兄姐妹们祷告;
2.为身体有病痛和心灵有困扰的弟兄姐妹们祷告;
3.为家庭关系中有困难的弟兄姐妹们祷告。

周四
1.为北湾宣教事工祷告:宣教队下周二和周六前往;
2.为任牧师4月3-19日去俄罗斯短宣祷告。

周五
为小组事工祷告:
1.求主帮助我们在三方面更新小组事工,带领弟兄姐妹生命成长:互为属灵朋友,跟随主作门徒,见证和传扬福音;
2.为学生和青年事工的需要祷告。

周六
1.为弟兄姐妹预备好身心灵,准时参加主日崇拜祷告;
2.为崇拜服事人员和主日的讲员祷告。