我在神学院读讲道学时,其中一本教材这样定义“解经讲道”:“解经讲道是圣灵将讲道者在所处背景中从历史,文法和文学等方面研读圣经经文时所得到的圣经信息,首先应用在讲道者自己的人格和经历中,然后通过讲道者传讲和应用在听众身上。”

这是一个相当复杂的定义,不过这个定义最抓住我的注意力而且后来一直深印在我心中的是“讲道是圣灵先将圣经信息应用在讲道者身上”这一点。我常常被提醒,当我研读圣经,预备讲义时,首先要想的,不是要对会众说什么,而是要聆听圣灵在通过圣经对我自己说什么。主不单单要通过我对会众说话,主也要对我自己说话;不单会众需要得到神的话语的喂养,光照,和更新,我自己同样需要得到神的话语的喂养,光照和更新。

圣经其实常常这样提醒蒙召传福音或有志教导别人的人。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:27)。雅各说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断”(雅各书3:1)。

我们这些作传讲和教导服事的人之所以要被这样特别提醒,是因为人性中有一样通病对于蒙召或有志传讲和教导的人危害特别大。这个通病就是:我们可能喜欢福音信息和圣经真理,但我们常常是从第三者的角度来听的,而不是以第二者的身份来聆听和接受。越是追求属灵,越是教导的人,就越容易患毛病。当我以第三者的身份来听福音时,福音就变成一个解释评论某些理念文化或情况条件的笼统观念;我们可能很认同所听到的信息,但只是因为这个信息给我们工具来判断别人,使我们感到自己比别人优越。

但这种同情和判断无助于我们生命的改变。福音要成为我们的福音,我们就必须承认福音从来不是为别人的福音,永远是为了我,为了你。我不能以第三者的身份来读圣经和听福音信息,因为福音不是某种抽象的观念原则,也不是我判断别人的工具;福音总是针对我和你生命中具体的事,涉及我和你的痛苦,烦恼和罪行。

当大卫王抢夺了拔士巴并且谋杀了她的丈夫乌利亚后,先知拿单来见大卫王,给他讲了一个某富户如何残忍地抢夺一个穷人家唯一的小羊羔为自己宴客的事。大卫深深为这个故事吸引,对那富人非常恼怒,就像一位公义的法官。

但福音对大卫成为好信息,是当拿单告诉大卫:“你就是那人”,而大卫也亲口承认:“我得罪耶和华了”的时候。唯有当他听见神的话是针对他自己,而他也清楚承认自己是一个罪人,一个需要上帝的人,神的话语才成了对他的好消息。因为唯有这时候,他才看见他需要神的救恩,怜悯和赦免,而神也确实是一位恩慈的救主。

亲爱的弟兄姐妹们,唯愿我们常常彼此提醒和共勉:每当我们读圣经和听道有所领悟,有所看见时,就听到圣灵对我和你说:“你就是那人!”而我们也愿意像大卫一样愿意谦卑和清楚承认:“我得罪耶和华了!”我们就会开始经历主的恩典,怜悯和赦免,开始真正活在主丰富的爱中,得到自由和释放的喜乐。

任大立牧师

祷告事项

周一
1.为6月5日的洗礼祷告;
2.为夏令营的筹备工作祷告。

周二
1.为万民堂王洪渊实习传道5月18日-7月18日在中国短宣祷告;
2.为6-8月的成人主日学祷告。

周三
1.为失业和找工作的弟兄姐妹们祷告;
2.为身体有病痛和心灵有困扰的弟兄姐妹们祷告;
3.为家庭关系中有困难的弟兄姐妹们祷告。

周四
1.为2011年结伴读经活动祷告
2.求主加增弟兄姐妹们祷告的热心,让我们成为一个火热祷告的群体,更多弟兄姐妹参加祷告会。

周五
1.为小组组长和同工们和他们的家庭祷告,求主祝福
2.为学生和青年事工的需要祷告。

周六
1.为弟兄姐妹预备好身心灵,准时参加主日崇拜祷告;
2.为崇拜服事人员和主日的讲员祷告。